×
日期
2018.04.27
天氣
28°C

【環宇搜羅】美男子不工作 只因愛打機

一項由普林斯頓大學、芝加哥大學以及羅徹斯特大學進行的研究發現,越來越多美國年輕男子放棄找工作,只為了在虛擬世界斬妖除魔和消滅敵軍。
GAME
越來越多美國年輕男子放棄找工作,只為了打機。<圖片來源:雅虎香港>

研究員表示,有充分證據顯示,自2000年以來,一些美國年輕男子放棄工作,一頭鑽入虛擬世界。

此外,這些人自認為的「幸福感」比在職工作者來得高,他們靠父母的支持維持過這樣的日子。但這份研究報告警告,這些愛打機的啃老族今日在職場缺席,很可能影響將來的求職和收入展望。

報告指出,不具學生身分的年輕男子當中,有15%在過去一年內沒有工作,所佔比率較2000年的8%增加將近一倍。

根據這份報告,在2000年代,適合年輕男子的市場工作下降幅度中,有23%46%可歸因於遊戲的興起。在20002015年期間,21歲至30歲男子的工作時數減少12%;對照下,31歲至55歲男子的工作時數減少8%

報告作者群表示,20來歲年輕人工作時數減幅之所以多出4%,最大因素是電腦和休閒遊戲技術進步使然,更優質遊戲所散發的魅力,令這些年輕人難以抗拒,可能使玩遊戲「變成習慣,甚至上癮」。

據統計,這群向工作說「不」的年輕打機族,目前平均一年花520個小時打電腦,其中60%的時間投入打機,比對其他嗜好熱中,包括在現實生活中與朋友交際。

基本上,這些男子到頭來並不是靠政府救濟維生,而是靠父母或其他家人養。研究員發現,將近70%的無業年輕男子與某個近親住在一起,比率遠高於過去46%

要改變這些年輕成年打機族的行為並非易事,因為他們在自己的虛擬世界中自得其樂。

報告寫道:「儘管薪資停滯、就業率下滑而且日益傾向與父母或親戚同住,這些年輕男子仍表示幸福感增加。這與較年長男子滿足感隨就業情況走下坡而明顯下降,形成鮮明的對比。」

年輕人愛打機而不工作,給就業市場帶來另一警訊。屆齡退休的嬰兒潮世代人數日增,已經導致美國勞動市場參與人數長久來持續走下坡。勞工人數日益萎縮不利於經濟成長,而在男性勞動力參與率長期走低的環境下,自願不工作的年輕男子又增加,只會使問題雪上加霜。

這份研究報告已引起美國聯準會(Fed)官員注意。不過,目前官員認為這只是導致男性勞動力參與率疲弱不振的眾多因素之一。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:中時電子報/世界新聞網/美聯社>