×
日期
2018.04.27
天氣
28°C

【環宇搜羅】中醫專家:睡眠和癌症有重要關聯

據中醫方面專家介紹,在臨床診療中,大部分腫瘤患者都有過睡眠不良的經歷。
按時發大水
午覺則只需在午時(11時至13時)休息30分鐘即可。<圖片來源:VCG>

中醫學認為,人體之所以會生病,其根本原因就在於陰陽失調,癌症發生也不例外,而良好的睡眠質量、按時入睡是保證陰陽平衡的關鍵。

而現代人,特別是腦力勞動者,白天工作忙碌,晚上又習慣熬夜,不注意按時入睡,錯過睡子午覺的時機或者不能睡個完整的子午覺, 損害身體原本健康適宜的內環境,長此以往,讓人處于亞健康狀態,給癌細胞的產生與增殖擴散提供有利條件。

專家指出,在夜間,人體內會產生一種褪黑激素,它所具有的抗氧化性能夠保護體內氧化物對脫氧核糖核酸(DNA)造成損害,同時它還可以抑制另外一種荷爾蒙——雌激素的產生,這種雌激素能夠促使某些腫瘤的生長和發展。

據悉,乳腺癌高發女性群體大多都從事夜間輪班制工作。

子午覺的主要原則是「子時大睡,午時小憩」,即晚上一定要在22時左右就准備睡覺,子時之前(23時之前)最好入睡,因為這段時間的睡眠效率遠遠超過其他時間段。午覺則只需在午時(11時至13時)休息30分鐘即可,以免影響晚上睡眠,但是午睡一定要睡,即使睡不著,也要閉目養神,以利於人體陰陽之氣的正常交接。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:多維新聞>