×
日期
2018.10.20
天氣
24°C

觀音開庫不作明火化寶 祭祀活動安全有序

本年度觀音開庫不作明火化寶措施於3月12日晚上至13日在全澳8間供奉觀音的廟宇實行,祭祀活動安全有序。
文化局梁惠敏代局長+DPC同事巡視觀音堂觀音開庫情況
觀音開庫不作明火化寶,祭祀活動安全有序。<圖片來源:文化局>

文化局代局長梁惠敏、文化遺產廳代廳長黃一翔及文化遺產保護處處長蔡健龍於3月12日(星期一)晚上到普濟禪院(觀音堂)、蓮峰廟等進行觀音開庫活動的廟宇進行視察。本年觀音開庫在廟方的積極配合,以及文化局、消防局、治安警察局、民政總署和環境保護局等部門的共同協作下,整體秩序良好,大部分市民皆理解及配合觀音開庫不作明火化寶的措施,認同措施能確保祭祀安全,亦有效維護廟宇環境。

有關措施自2016年實施起至本年度已連續推行3年,本年度觀音開庫不作明火化寶措施於3月12日晚上至13日在全澳8間供奉觀音的廟宇實行,主要措施包括統一收集衣寶和暫時停用化寶爐,其中普濟禪院今年更推出在大雄寶殿前方香爐集中上香和暫停使用室內香爐,避免善信攜帶香燭和祭品進入殿內。現場所見,祭祀有序進行,衣寶收集暢順,在室內香火和煙霧有所改善的情況下,廟宇及鄰近周邊環境狀況亦見良好。

文化局整體滿意本年觀音開庫不作明火化寶的措施,認為有效地降低消防風險,並感謝廟方的積極配合及安排。文化局亦將持續派員巡查各廟宇,期望能宣傳和鞏固大眾的廟宇防火意識,共同維護本澳的文化遺產。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:文化局>