×
日期
2018.06.21
天氣
29°C

百度創「量子研究所」 計劃5年攻頂

百度公司昨宣布成立量子計算研究所,並計劃5年內躋身世界一流。
15a782d46e11ad027d5b5a91a28deac5
百度公司昨宣布成立量子計算研究所,並計劃5年內躋身世界一流。<圖片來源:網絡圖片>

百度公司昨宣布成立量子計算研究所,並計劃5年內躋身世界一流。

百度量子計算研究所,主要開展量子計算軟件和信息技術應用業務研究,逐步將量子計算融入到業務中。雪梨科技大學量子軟件和信息中心創辦主任段潤堯將出任該研究所所長。

量子計算機可以完美地解決傳統計算機模擬量子系統時遇到的海量存儲和指數時間問題,在金融、醫藥、化學、材料、人工智能等領域具有廣闊的應用空間,可望應用於自動駕駛軟件、藥物發現、天氣預報、金融建模、以及高效全局的最優搜索(如解決交通塞車問題、快速信息檢索)等。

之前中國科學技術大學常務副校長、中國科學院院士潘建偉表示,量子技術領域國際競爭激烈,但中國在這個領域有信心領先世界。他舉例,中國「京滬幹線」與「墨子號」量子科學實驗衛星成功對接,首次實現洲際量子保密通信。量子通信在原理上提供不能被破解和竊聽的信息安全傳輸方式,有較好的信息保護作用。

中國科學院院士、中國科學院副院長張傑說,目前中國和美國在算法方面處於兩強狀態,而量子計算能力或將決定誰能在新一輪科技革命中占據領先優勢,成為新一輪科技革命的策源地。

2017年世界首台光量子計算機原型機在中國誕生,中國在基於光子和超導體系的量子計算機研究方面取得系列突破進展。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:中通社>