×
日期
2018.10.24
天氣
28°C

當海洋垃圾比魚還多 你願意為此「走塑」嗎?

還記得3年前那隻令人痛心的海龜嗎?2015年8月,美國德州農工大學(Texas A&M University)的海龜研究專家菲珍拿(Christine Figgener),在哥斯達黎加外海救起一隻鼻子被異物塞住的欖蠵龜,她嘗試用鉗子拔出異物,在為時8分鐘的過程中,海龜的鼻子不斷流出鮮紅的血液,菲珍拿稍稍用力海龜即痛得猛烈掙扎,最終赫然發現那異物竟然是一支塑膠吸管。
%e9%83%bd%e5%be%88%e5%a4%a7%e6%96%b9
美國夏威夷卡米羅海灘,洋流將大量海洋垃圾沖上岸來。<圖片來源:搜狐>

這段影片在全球瘋傳,有力地促使人們正視海洋中的塑膠垃圾問題。事實上,在美國加州和夏威夷之間的副熱帶高壓帶,有一個面積驚人,由海洋垃圾堆積而成的區域,被稱為「環太平洋垃圾帶」,而當中幾乎全是塑膠垃圾。

%e5%a4%9a%e5%96%9d%e6%b0%b4
菲珍拿用鉗子在海龜鼻子中拔出異物,海龜疼痛得拼命掙扎。<圖片來源:onegreenplanet.org>

2050年 垃圾的數量會超越魚類

根據最新的研究指出,這片面積達160萬平方公里,比兩個法國還要大的垃圾海域,漂浮著至少7.9萬噸,約1.8萬億件的塑膠垃圾,這些塑膠垃圾會殺死海洋生物。那隻被拯救的出來的欖蠵龜當屬幸運,但更多的鯨魚、海豚、海龜,甚至是海鳥,被發現屍體裡滿是塑膠垃圾的新聞屢見不鮮。

據一組澳洲研究團隊的說法,「海鳥會把塑膠垃圾誤認為魚卵吃下肚,還以為自己吃飽了」,並推算全球目前有90%以上的海鳥曾經進食過塑膠垃圾,比1960年代激增85%,而同期的海鳥數量則銳減了67%;到了2050年,全世界幾乎沒有海鳥不曾吃過塑膠垃圾。

%e7%ac%ac%e4%b8%89%e6%96%b9%e7%9a%84
海鳥經常將塑膠垃圾誤認為食物。<圖片來源:微文庫>

聯合國統計目前每年最少有800萬噸的塑膠垃圾流入海洋,被大量的海洋生物誤食,這些化學物料會透過食物鏈禍及包括人類在內的其他物種,同樣在2050年,海洋中的垃圾數量將超越魚類,成為大海裡最常見的事物。

向塑膠說不

隨著海洋塑膠擴散危機愈來愈嚴重,全球各地也開始認真的正視有關問題,2015年菲珍拿拯救海龜的影片傳出後,不少地方如香港、台灣地區等都掀起了「吸管革命」,改用可循環使用的玻璃吸管或不鏽鋼吸管,為的就是儘可能避免有下一隻海龜因此而喪命或遭受不必要的痛苦。

受到了該影片的啟發,台灣地區有一群年青人在同年成立了團體「為了海龜」,製作玻璃吸管推出市面,並獲得相當程度的回響,及後香港牛頭角一家名為「Space café & Kitchen」的餐廳,它的負責人在前往台灣旅行期間因為接觸到同類型產品而受到啟發,回港後在自家餐廳大力推動以不鏽鋼吸管取代塑膠吸管,經過一段時間的調適後,顧客大多都接受了這種新的事物和新的文化。

%e5%a4%9a%e5%96%9d%e6%b0%b4%e9%83%bd%e6%9c%83
不鏽鋼製作的吸管。<圖片來源:Green Bell>

澳門也是一個沿海城市,在氹仔及路環沿岸亦有不少由洋流帶來的垃圾,近年社會上有若干環保團體組織起淨灘活動,藉此推動保護海洋的意識,但從長遠而言,比起打撈或撿拾垃圾,從源頭減少塑膠廢物顯然更為重要,當「走塑」的生活文化開始在鄰近地方區興起,我們又是否願意犧牲生活中少許的方便,為海洋盡一分義務呢?

 

<採編:Franky>