×
日期
2018.05.25
天氣
31°C

特朗普:有望達成世上最偉大協議

出席賓夕法尼亞州共和黨國會候選人助選活的美國總統特朗普向支持者發表講話。
trump
特朗普指美朝有望達成世上最偉大協議。<圖片來源:美聯社>

儘管他提到朝鮮領袖金正恩時,現場發出一陣噓聲,加上白宮發言人早前重申,若果平壤在無核化問題上沒有實際行動,會談不會進行,但特朗普向支持者表示,美方現時必須表現友善,靜待事態發展。又認為朝鮮想要和平,現在是時候和談,雙方可能達成世上最偉大的協議,緩解兩國緊張局勢。

特朗普同意與金正恩會面,他較早前在社交網站表示,朝鮮去年11月底至今未有再試射導彈,亦承諾在雙方會談前暫停試射,相信朝鮮不會食言。朝鮮至今未有回應。又提到日前與中國國家主席習近平通電話,對方讚賞美國尋求以外交解決朝鮮問題,而非其他可怕的選擇,特朗普認為中方會繼續幫忙。他並稱,日本首相安倍晉三對美朝會談非常熱心,雙方通話期間並討論了貿易問題,他又要求日本更開放,指美日貿易逆差高達1千億美元,既不公平亦難以持續。

多國歡迎特朗普與金正恩會面。瑞士外交部表示,願意促成美朝對話,正與有關各方接觸。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:香港電台/澳門電台/美聯社>