×
日期
2018.05.25
天氣
31°C

爭奪東古塔 激戰下敘政府軍收復一成控制權

敘利亞政府軍據報已從反對派手中,收復東古塔區約一成地方的控制權。總部設在英國的組織敘利亞人權觀察說,東古塔的地面戰,週末期間轉趨激烈,反對派向首都大馬士革發炮還擊。
wars
東古塔戰鬥轉趨激烈,戰火難見平息。<圖片來源:美聯社>

位於大馬士革近郊的東古塔有近40萬名居民,是反對派在首都一帶最後主要據點,自2013年起被政府軍圍攻,食物及醫療物資短缺。政府軍上月中展開新一輪攻擊,至今超過640人死亡,當中約150人是兒童。

雖然聯合國呼籲停火30日,俄羅斯亦宣布設立讓平民撤離及物資運入東古塔的「人道走廊」,但戰火未見平息。聯合國秘書長古特雷斯早前形容當地是「人間地獄」。

日前德國政府發言人斯蒂芬.塞伯特説,德國總理默克爾和美國總統特朗普通電話,對敍利亞局勢表示嚴重關切,敦促衝突相關方立即落實聯合國安理會相關決議,停止軍事行動。默克爾和特朗普指認敍利亞政府軍在衝突中使用化學武器及攻擊平民,並稱敍利亞政府應為東古塔地區人道主義形勢惡化承擔負責。而據敍利亞通訊社報道,敍利亞政府軍指認反政府武裝計劃使用化學武器且嫁禍給政府軍,敍政府軍強調沒有也無意獲取和使用化學武器。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:香港電台/歐新社/美聯社>