×
日期
2018.10.20
天氣
24°C

澳大利亞獲美鋼鋁關稅豁免

當地時間3月12日,澳大利亞總理特恩布林(Malcolm Turnbull)表示,澳大利亞將不會就美國總統特朗普鋼鋁進口關稅的的問題向WTO申訴。
cebed6af8119b7f30a4350bef866e0b3
澳大利亞總理特恩布林(Malcolm Turnbull)資料圖片。<圖片來源:美聯社>

特恩布林稱,「我瞭解有媒體猜測WTO的一些成員國會對美國鋼鋁關稅採取行動,但很顯然,作為一個被豁免關稅的國家,我們沒有申訴依據,我只想明確這一點。」

就在此前一天,3月11日,澳大利亞貿易部長Steve Ciobo還稱,不排除澳大利亞會支持WTO其他成員國反對特朗普關稅行動的可能,澳大利亞將「實踐我們所宣揚的自由貿易」。僅一天時間,特恩布林將這一可能性徹底反轉。

此前的3月10日,特恩布林宣佈,澳大利亞取得了關稅豁免,已從美國的全球鋼鋁關稅中獲得喘息時間。澳大利亞也是繼加拿大、墨西哥這兩個美國近鄰之外第3個被特朗普豁免鋼鋁關稅的國家。

加拿大、墨西哥正在與美國重新談判北美自由貿易協定,特朗普在簽署關稅行政令時曾說,加、墨可獲得「永久豁免」待遇,前提是「北美自貿協定談判能夠成功」。此番澳大利亞被豁免關稅也是有條件達成,特朗普在週六確認豁免消息時提到,關稅豁免是「安全協定」的一部分。不過,特恩布林卻稱,美國對澳大利亞鋼鋁關稅豁免沒有額外要求的承諾。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:澎湃新聞>