×
日期
2018.05.23
天氣
29°C

消防局舉辦「第2期」「社區消防安全主任」課程

為提升居民的消防安全意識,消防局於2018年3月7日、9日及10日舉辦「第2期」「社區消防安全主任」課程,合共有69名人員參與。
wechat-%e5%9c%96%e7%89%87_20180313093603
觀音開庫不作明火化寶,祭祀活動安全有序。<圖片來源:消防局>

消防局全力貫徹保安範疇「主動警務、社區警務、公關警務」3個新型警務理念,持續推動「警為民、民助警」的良好警民關係,在去年4月消防局開辦「社區消防安全主任」課程及建立聯絡機制,透過有關機制定期與「社區消防安全主任」進行會議,雙方共同舉辦消防安全講座、聯合到各區巡查、防火宣傳活動,以及處理轉介個案等,深化彼此間的協調溝通及建立良好合作關係,充份發揮警民之間的橋樑作用,提升居民的消防安全意識。

為延續有關機制,消防局於2018年3月7日、9日及10日舉辦「第2期」「社區消防安全主任」課程,合共有69名人員參與;而有關培訓內容主要包括「理論課程」與「滅火實習」課程;「理論課程」內容包括:滅火理論基本知識講座、救護服務講座、燃料安全知識講座以及《防火安全規章》的基本認識;而「滅火實習」課程內容包括:正確使用滅火筒、學習消防喉之操作、使用消防喉轆等。

「社區消防安全主任」是來自本澳各社團及坊會之代表,作為消防局與居民間的橋樑,搜集社區內的消防隠患,適時向消防局通報,以及協助消防局進行各項防火宣傳工作,從而擴大防火宣傳的覆蓋面,完善社區與消防局聯絡機制,達至「警力有限、民力無窮」的效果。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:消防局>