×
日期
2018.06.21
天氣
29°C

李明博卸任5年後 成韓第5位遭警方訊問總統

據南韓媒體報道,南韓前總統李明博14日在接受檢方訊問前表示,為引發國民擔擾感到十分愧疚。這是他卸任5年17天後到案受訊,他是第5個以南韓前總統身份接受檢方調查的人,上一個被傳訊的前總統是去年3月受訊的朴槿惠。
elbl-fysfxsm0115395
3月14日上午,在首爾市中央地方檢察廳,南韓前總統李明博在以犯罪嫌疑人身份到案受訊前表態。<圖片來源:韓聯社>

李明博當天上午9點23分到達首爾市中央地方檢察廳後表示,今天以愁慘的心情來到這裡,在民生經濟困難之際,因個人問題引發國民擔擾讓他感到十分歉疚。李明博還對相信自己的許多支持者和因本案遇到麻煩的許多人致以歉意。

但李明博話鋒一轉稱,身為前總統有很多話想說,但已決心謹言守口,惟願這是南韓歷史上最後一次前總統到案。

被問及是否否認受賄上百億韓元的所有指控時,李明博沒有回答,徑直走入檢察廳,並和涉案人和普通職員一樣乘公用電梯上樓,沒進高級檢察官專用電梯。

韓媒此前報導,李明博涉嫌從南韓國情院、三星等大企業處收受110億韓元的賄賂。南韓《特定犯罪加重處罰法》規定,受賄金額1億韓元以上時可判處無期徒刑或10年以上有期徒刑。

此次調查結果將對是否申請對李明博的逮捕令,以及今後量刑等產生決定性影響,預計李明博將會同檢方展開攻堅戰。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:中新社/韓聯社>