×
日期
2018.12.15
天氣
22°C

朝外交頻繁 先後訪兩國或為美朝首腦會面鋪路

朝鮮近期外交頻繁,繼外務相李勇浩與瑞典外相沃爾斯特倫結束為期3天的會談後,外務省北美局副局長崔強一又前往芬蘭出席韓朝美半官半民對話。
korea
外務相李勇浩與瑞典外相沃爾斯特倫結束為期3天的會談。<圖片來源:法新社>

儘管外界關注李勇浩此行,對促成美國總統特朗普與北韓領袖金正恩的首腦會談是否有正面效果,以及瑞典是否會成為兩人會談的地點,但李勇浩會後並未發表任何公開聲明。沃爾斯特倫受訪時表示,朝鮮半島安全局勢是他們的會談重點,同時討論了朝鮮的人道主義情況、區域安全與合作等議題。瑞典外交部的會後聲明指出,2人討論了以外交努力和平解決衝突的機遇與挑戰,以及雙方關係等議題,又透露會談亦談到朝鮮的人權狀況、制裁、區域合作和安全議題等。瑞典並強調朝鮮要遵守安理會決議,放棄核武及導彈計劃。李勇浩在瑞典期間,亦與首相勒文會面。

美國總統特朗普同意5月底前會見朝鮮領袖金正恩,外界關注2人可能在瑞典見面,認為李勇浩此行是為美朝首腦會面鋪路。

另外,崔強一今日(18)早上9時許與3名隨行人員經由北京首都機場前往芬蘭,有記者問及會議內容時,崔強一回應,無可奉告,指出返程時會告知。

韓聯社引述外交消息人士稱,美國前駐韓大使斯蒂芬森、南韓前任外交官和學界人士等將出席這次對話,分析認為,將是為美朝5月底的首腦會談發揮試探性作用。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:美聯社/韓聯社/澳門電台>