×
日期
2018.07.22
天氣
27°C

世上第一家股份有限公司 竟然攻下了別人的國家?

這家公司不但權可遮天,還是人類史上第一家的股份有限公司,而且攻下了一個國家並統治那裡長達近200年,那就是在17世紀歐洲大航海時代裡乘風破浪的荷蘭東印度公司。
0315_1
描繪荷蘭東印度公司船隻出航的油畫。<原圖來源:網絡圖片>

你能想像一家私人公司可以擁有甚麼程度的權力嗎?

像可口可樂和麥當勞那樣改變人們的飲食習慣?抑或像蘋果、三星那樣每次推出新產品便全球矚目?還是像谷歌、耐克、雀巢那樣令你每天都離不開?通通都不是,曾經有一家公司(像這樣的公司還要不只一家),攻下了一個國家並統治那裡長達近200年!

這家公司不但權可遮天,而且還是人類史上第一家的股份有限公司,那就是在17世紀歐洲大航海時代裡乘風破浪的荷蘭東印度公司。

flag_of_the_dutch_east_indies_company-svg
荷蘭東印度公司的旗號。<圖片來源:網絡圖片>

統治印尼的公司

在荷蘭東印度公司成立之前的一百多年,葡萄牙人就已經發現印度洋航道並率先掀開大航海時代的序幕,葡萄牙靠著航海貿易所獲得的大量財富,引來了其他歐洲國家的羨慕,當中就包括一直在其後急起直追的荷蘭。

1602年,這家高瞻遠矚同時惡名昭彰的公司成立起來並開創了後世眾多的里程碑,它首先建立起世上第一個股票交易市場——阿姆斯特丹證券交易所,並以史上第一家股份有限公司的身份上市;同時這家公司從國家議會手中獲得了許多特權,包括壟斷貿易;與其他國家締結盟約;發行自家貨幣;組織軍隊甚至是統治殖民地,目的只為從遠東運回香料和其他珍稀貨物,以豐厚的股息回饋上至王公下至市民的一眾大小股東。

beursplein5_frontwholebuilding
今天的阿姆斯特丹證券交易所。<圖片來源:網絡圖片>

就這樣,荷蘭東印度公司拿著出售股票籌集起來的資金建造大型帆船,雇用水手和士兵,一路亦盜亦商的直抵今天的印尼,當時爪哇海上星羅棋布的小島仍是由一眾小型王國和部落統治。仗著船堅炮利,荷蘭東印度公司攻佔了眾多島嶼,並在1619年把公司總部設在了爪哇島上的雅加達,而當年由荷蘭東印度公司統治的區域,大抵就是今天印尼的範圍。

富可敵國

荷蘭東印度公司的創業史和荷蘭的立國史可謂密不可分,在這之前,荷蘭還只是強大的西班牙帝國北方一處濕冷的低洼地區,而荷蘭東印度公司成立之時正值抗擊西班牙霸權的「八十年戰爭(又稱荷蘭獨立戰爭)」,股價節節上升的荷蘭東印度公司,為極具軍事才能的莫里斯親王送上源源不絕的戰爭資本,在企業與帝國的攜手合作下重創西班牙軍隊,最終在17世紀從疲憊的哈布斯堡皇朝手中,贏得了荷蘭的正式獨立。

到了1669年,荷蘭東印度公司已成為全世界最富有的私人企業,旗下有超過150艘商船和40艘戰艦來回海上,在全世界佈有2萬名員工以及超過1萬名士兵,該公司獲利同樣驚人,股息一度高達40%,當時整個荷蘭都陷於東印度公司的股票狂熱中。

img_7227
位於雅加達的前荷蘭東印尼公司總督府。<圖片來源:jwtraveling>

自八十年戰爭的中期開始,荷蘭與荷蘭東印度公司合力開創了為期百多年的「荷蘭黃金時期」,作為海上霸權的荷蘭東印度公司縱橫四海,勢力一時無兩,但其後在與英國進行的漫長戰爭中卻漸漸不力,導致霸權易手;在戰爭後期由於荷蘭耗資太大,甚至令公司在1799年不得已被收歸國有,結束了它波瀾壯闊的歷史。

經營戰爭和剝削殖民地是帝國時代最有利可圖的生意,在商言商,荷蘭東印度公司像販賣奴隸、奴役殖民地人民等不願被再次提起的勾當,在當時叫價聲此起彼落的阿姆斯特丹證券交易所裡,可謂最正常不過的事情。

這在今天看來,正好給那些大呼市場自由的大企業一個警號和反思,即使在科技水平遠不如今天的大航海時代,不受限制的市場力量也能衍生出如此不堪的黑歷史,如果在科技更為發達的未來,放鬆市場規範又會對道德造成怎樣的挑戰?

 

<採編:Franky>