×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

【環宇搜羅】為何踩到樂高會這麼痛?

樂高(LEGO)積木是不少人的童年回憶,不過這份回憶很多時都伴隨一份疼痛,就是一不小心一腳踩到樂高的方塊時那種錐心刺骨的痛,之後還能學到要收拾好玩具的教訓。
lego
踩到樂高方塊時,會痛得錐心刺骨。<圖片來源:niaiseriesacadiennes.com>

為何踩到樂高會這麼痛呢?美國化學學會(American Chemical Society)指出有三個科學因素導致我們的腳底對樂高這麼「有感」。

我們人體中有兩種痛覺,樂高會刺激人體中稱為A-Delta的神經纖維,這種神經纖維會傳遞很快速、劇烈、及刺痛的痛感,以警告大腦身體正在承受立即的痛覺。

其次,我們的一個腳底就有多達20萬個感覺接受器,分布非常密集,因此我們的腳底本身就對痛覺非常敏感,更不用說當我們踩到樂高時,我們是把全身重量壓在一個小小的尖銳物品上,肯定會使痛感加倍。

最後,樂高本身的設計也是罪魁禍首之一──樂高是由苯乙烯樹脂ABS三元聚合物所組成,這種材料使樂高在強度、硬度和韌度方面的表現都非常驚人。

知道了為何踩到樂高會這麼痛,那麼下次你還敢把樂高隨便亂丟在地上嗎?

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:世界新聞網/聯合新聞網/搜狐網>