×
日期
2018.05.25
天氣
31°C

關中平原城市群發展規劃出爐 西安晉升國家中心城市

內地正式公布「關中平原城市群發展規劃」,提出將培育發展關中平原城市群,以引領和支撐西北地方開發開放、推進西部大開發。關中平原城市群成為內地第八個國家級城市群,城市群的核心──西安則晉升為第九個國家中心城市。
西安晉升為第九個國家中心城市。<圖片來源:關中平原城市群發展規劃>

2016年初中國國務院發布的「關於深入推進新型城鎮化建設的若干意見」就已提出,要「加快城市群建設」。在此之前,已先後批准京津冀城市群、長江中游城市群、成渝城市群、哈長城市群、長三角城市群、中原城市群、珠三角城市群等七個國家級城市群。

根據住房和城鄉建設部規劃,國家中心城市則屬於城鎮體系最高位置的城鎮層級,在全國具備引領、輻射、集散功能,這些功能主要表現在政治、經濟、文化、對外交流等方面。

目前全中國已經有北京、天津、上海、廣州、重慶、成都、武漢、鄭州、西安等九座城市,被明確定位為「國家中心城市」。

國家發改委和住房城鄉建設部發布的「關中平原城市群發展規劃」,關中平原城市群範圍包括陝西省西安、寶雞、咸陽、銅川、渭南五個市、楊淩農業高新技術產業示範區及商洛市下轄一區三縣,以及山西省運城市、臨汾市、甘肅省天水市及平涼市部分地區。

整個關中平原城市群面積10.71萬平方公里,2016年底常住人口3,863萬人,地區生產總值(GDP)人民幣1.59兆元,分佔全中國的1.12%2.79%2.14%

陝西省社科院研究員、陝西省城市經濟文化研究會會長張寶通指出,陝西是「一帶一路」的核心區,建設關中平原城市群不論是在「一帶一路」建設中,還是在中國向西開放的戰略中,都將起到重要支撐作用,具有重要的國家戰略意義。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:新華社/人民網/中國新聞網>