×
日期
2018.05.25
天氣
31°C

西安擬建成歷史文化特色國際大都市

國家發改委新聞發言人孟瑋11日表示,官方日前披露的「關中平原城市群發展規劃」的一大亮點就是要把西安建成具有歷史文化特色的國際大都市。
photo
中國正式公布「關中平原城市群發展規畫」,提出將培育發展關中平原城市群,以引領和支撐中國西北地方開發開放、推進西部大開發。<圖片來源:聯合報>

國家發改委新聞發言人孟瑋11日表示,官方日前披露的「關中平原城市群發展規劃」的一大亮點就是要把西安建成具有歷史文化特色的國際大都市。

孟瑋表示,關中平原是華夏文明重要發祥地和古絲綢之路的起點,在中國現代化建設大局和全方位開放格局中具有獨特戰略地位。培育發展關中平原城市群,有利於引領和支撐西北地區開發開放,有利於推進西部大開發,有利於縱深推進「一帶一路」建設。

孟瑋指出,規劃主要有四方面亮點,一是注重提升城市群質量,圍繞建設具有國際影響力的國家級城市群、內陸改革開放新高地。

二是建設軍民融合創新高地,從發展基礎看,關中平原城市群工業體系完整、產業聚集度高,科教資源、軍工科技等位居全國前列,航空航天、新材料、新一代信息技術等戰略性新興產業發展迅猛,是全國重要的裝備製造業基地、高新技術產業基地、國防科技工業基地。

三是深度融入「一帶一路」建設,要立足古絲綢之路起點,發揮區位交通連接東西、經濟發展承東啟西、文化交流東西互鑒的獨特優勢。同時,要依託秦嶺黃河自然山水、周秦漢唐歷史遺存和文化資源多元富集等優勢,建設自然山水和歷史人文交相輝映的世界級旅遊目的地。

四是明確提出建設西安國家中心城市,強化西安面向西北地區的綜合服務和對外交往門戶功能,提升維護西北繁榮穩定的戰略功能,打造西部地區重要的經濟中心、對外交往中心、絲路科創中心、絲路文化高地、內陸開放高地、國家綜合交通樞紐,建成具有歷史文化特色的國際大都市。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:聯合報>