×
日期
2018.02.21
天氣
18°C

澳門與拱北海關攜手打擊口岸走私活動

澳門海關與拱北海關進行2018年粵澳海關打擊走私聯合行動,期間澳門海關共查獲35宗行政違法個案。
ytnp5enxmpjrhc3on3oh
檢查兩地牌貨車。<圖片來源:中華人民共和國澳門特別行政區海關>

澳門海關與拱北海關進行2018年粵澳海關打擊走私聯合行動,期間澳門海關共查獲35宗行政違法個案。

是次聯合行動代號為「2018春悅」,於本年2月7至9日同步在澳方關閘海關站、路氹新城海關站、內港海關站及珠澳跨境工業區海關站,以及粵方對應的閘口海關、橫琴海關、灣仔海關、珠海保稅區及跨境工業區海關進行,重點阻截兩地毒品的販運,以及不法分子利用水客及兩地牌車進行走私活動。期間,兩地海關進行實時情報互通,每日在不同時段內透過口岸熱線電話,即時將動態資料及行動情況向對方通報,並同時加強檢查往返澳珠兩地的旅客及兩地牌車。

兩地海關共340人次參與「2018春悦」行動,行動中雙方合共查獲58宗違反兩地關務法規案件,其中包括有攜帶未經檢驗檢疫的鮮活食材、電子產品及煙酒稅品等物品,有效打擊不法分子利用水客及粤澳兩地牌車進行走私、逃税等不法行為。

自2017年9月以來,海關於行動中首次截獲受公約所規管物種,經民政總署鑑定,證實共有26個「鱷魚皮」及1個「鴕鳥皮」的皮革製品,是屬有滅絕危險的物種。另外,行動中共查獲8宗利用學童和3宗利用嬰兒手推車走私的個案,約佔本次粵澳海關打擊走私聯合行動總個案數的19%。

在新春期間,兩地海關人員將繼續緊守崗位,透過恆常聯絡機制,及時堵截及打擊違法行為,淨化口岸通關環境,維護社會秩序。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:中華人民共和國澳門特別行政區海關>