×
日期
2018.02.19
天氣
21°C

【環宇搜羅】「蛇王」螞蟻原來是「替補工」

一項刊於《PLOS one》期刊的研究指出,儘管有40%的工蟻對於蟻社會是毫無貢獻,但這些工蟻其實是「儲備勞動力」,以在需要的時候能夠隨時替補上場。
ant
懶散工蟻其實是「儲備勞動力」。<圖片來源:Alex Wild Photography>

亞利桑那大學的昆蟲學家丹尼爾(Daniel Charbonneau)為了觀察螞蟻的活動,挑選美加常見的切胸蟻(Temnothorax rugatulus)作為研究,他們將切胸蟻身上塗色作為標記,追蹤每隻螞蟻的活動,最後發現將近一半的螞蟻整天都相當懶散,當夥伴認真工作時,卻只會坐在地上晃動著觸角、在蟻穴附近繞圈圈裝忙,甚至還幫其他工蟻打理儀容,無所事事。

對於這樣的現象,丹尼爾指出有些工蟻是「全職耍廢者」,偷懶摸魚就是這些螞蟻的日常,但是他們並非真的毫無功用,而是一種特別的機制。這些全職懶鬼平時作為儲備勞動力,當勤勞的那批菁英工蟻,因為一些原因要離開巢穴無法工作時,原本偷懶的螞蟻就會調補到這些工作崗位,雖然效率不及原本的菁英工蟻,但是至少能維持一定水準。

另一項實驗則是反過來將這批偷懶的螞蟻帶離巢穴,結果顯示菁英工蟻私毫不受影響,並沒有因此開始偷懶,由此可證真的有儲備勞力的存在。丹尼爾也提到這樣的機制,其實能維持蟻社會的靈活性,以適應不斷變化的環境。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:聯合新聞網/法新社/美聯社>