×
日期
2018.02.21
天氣
18°C

《衣錦風尚──雲南省和內蒙古自治區民族服飾展》開幕

《衣錦風尚──雲南省和內蒙古自治區民族服飾展》於昨(13)日下午6時30分在盧廉若公園春草堂舉行開幕式。
20180213202218yzbx
《衣錦風尚──雲南省和內蒙古自治區民族服飾展》開幕式上嘉賓合照。<圖片來源:文化局>

由中華人民共和國文化部港澳台辦公室、澳門特別行政區政府文化局、雲南省文化廳及內蒙古自治區文化廳主辦,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部協辦,中華人民共和國文化部民族民間文藝發展中心承辦的《衣錦風尚──雲南省和內蒙古自治區民族服飾展》於昨(13)日下午6時30分在盧廉若公園春草堂舉行開幕式,澳門特別行政區政府文化局局長穆欣欣、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部副部長級助理邵彬、國家文化部民族民間文藝發展中心副主任王靜、雲南省文化廳副廳長楊德聰及內蒙古自治區文化廳非物質文化遺產處處長趙增春出席主禮。

新年伊始,春節展覽以民族服飾為主軸,呈現中國不同民族的文化內涵,觀眾可欣賞雲南省的彝族、哈尼族、白族等民族,以及內蒙古自治區蒙古族、達斡爾族、鄂倫春族等民族的傳統節日盛裝和生活服飾,迎來一個別具民族特色的春節。

為配合展覽,展場更設置傳統工藝演示,包括雲南傣族織錦和甲馬、內蒙古蘇尼特服飾和烏拉特銅銀器製作。傣族織錦已有四、五百年歷史,構圖精細美觀,有較高的藝術審美價值;甲馬是我國民間祈福禳災祭祀焚燒或張貼的雕板印刷品的總稱,大理市白族地區的甲馬於2009年入選雲南省第2批非物質文化遺產名錄;蘇尼特服飾是蒙古族服裝的一個大系,保留了古樸自然的風格;烏拉特銅銀器製作始於明末清初,約有300多年歷史,應用範圍由生活用品以至飾物等,十分廣泛。

工藝演示於2月14至18日(年廿九至年初三)上午10時至12時、下午3時至5時由非物質文化遺產代表性傳承人在展場示範。

展覽期由2月14日至3月11日。盧廉若公園春草堂開放時間為每日上午9時至晚上7時,公眾假期照常開放,免費入場。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:文化局>