×
日期
2018.10.20
天氣
23°C

健康不是必然: 你應該知道的流感二三事

前日,鏡湖醫院傳來噩耗,證實1名在23日因流感入院的4歲女童不治,引起全城哀悼,生命如此無常,幸福也不是必然,因此當我們從悲傷中抽離時,我們更應正視問題,充份了解有關到底何謂流感和怎麼預防流感,珍惜和保持自己健康的體魄,就是對愛我們的人最好的負責。
%e6%b5%81%e6%84%9f-01
流感是當前全球公共衛生領域中的一大問題。<圖片來源: 網絡圖片>

前日(25日)下午1時,鏡湖醫院傳來噩耗,證實1名在23日因流感入院的4歲女童不治,引起全城哀悼,生命如此無常,幸福也不是必然,因此當我們從悲傷中抽離時,我們更應正視問題,充份了解有關到底何謂流感和怎麼預防流感,珍惜和保持自己健康的體魄,就是對愛我們的人最好的負責。

據衛生局在25日的說法,本澳目前已進入冬季流感的高峰期,單以山頂醫院而言,全部的成人求診者中有5.28%的人具有流感病癥,而兒童的比例更高達30%,另外今年學校出現流感樣疾病的個案亦達到39宗,因此我們應當提高警覺,加強防範;同時局亦強調早前訂購的12萬支流感疫苗,目前已成功為超過10萬名澳門市民接種,大大減低了我們之間互相傳染的可能,而餘下約1.5萬支的疫苗亦足夠應付未來需求,而根據這項數據,有理由相信澳門已建立起有效的防疫屏障。

%e6%b5%81%e6%84%9f-02
澳門疾病預防控制中心主任林松。<圖片來源: 網絡圖片>

甚麼是流感?

流感的全稱是「季節性流行性感冒」,是一種由病毒引起的急性呼吸道疾病,已知可以感染人類的流感病毒有甲、乙、丙三種類型,而前日離世女童所感染的即是其中一種甲型流感病毒——H3N2,另外目前較流行的甲型流感病毒類型還有H1N1,它在2009年春季病毒首次導致人類感染,並曾在當年年中引起全球性的流感大流行,導致超過14,000人死亡,不容忽視。

%e6%b5%81%e6%84%9f-03
H1N1甲型流感病毒曾引起全球性的流感大流行。<圖片來源: News18.com>

流感通常會伴隨著發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛等病癥,可能還會出現嘔吐和腹瀉等狀況,當中惟咳嗽會比較嚴重和持續較長時間,其他如發燒等一般會在5至7天內自行減退,但這只是一般患者的情況,對於兒童或長者這類免疫力較低的人士來說,流感可以是嚴重的疾病,有機會引發支氣管炎或肺炎等併發症,治理不善可能會有死亡之虞。

疫苗: 預防流感的最佳方法

理論上,接種疫苗是預防流感的最佳手段,而目前本澳所使用的滅活疫苗,可以有效預防甲型H1N1、甲型H3N2和2種乙型流感;9歲或以上的人士只需接種一劑即可,而6個月至9歲之間,且過去從未接種過疫苗的兒童則需要2劑,但2次接種之間應該相隔最少1個月。

%e6%b5%81%e6%84%9f-04
接種疫苗是預防流感的最佳手段。<圖片來源: 聯合新聞>

這批疫苗沿用的過去數十年所使用的製作方法,因此擁有相當良好的安全紀錄,但必須強調的是,疫苗和所有藥物一樣都無法百份之百排除副作用出現的可能,然而即使出現副作用反應通常也是只屬輕微個案,常見的症狀包括低熱、疲倦、肌肉疼痛、頭痛或注射部份疼痛紅腫,一般會持續1至2天,然而也可能會有極少數人對疫苗敏感並出現嚴重的過敏反應,但這種情況非常罕見,一般人無須過份擔憂,同時中至重度的發性熱疾病患者也應該暫緩接種。

預防流感的其他方法

據衛生局提供的資訊,除了接種疫苗外,我們在日常生活中還可以採取更多的措施來預防流感,包括:

  • 確保自己及家人睡眠充足,飲食均衡以及勤做運動;
  • 保持良好的個人衛生習慣,勤洗手;
  • 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩着口鼻,用紙巾包好痰涎及分泌物,放入有蓋的垃圾桶內,及儘快洗手;沒有紙巾時應用肘部掩着口鼻,而不應用手掌掩着口鼻;
  • 保持空氣流通及良好的環境衛生;
  • 凡有感冒病徵、需要照顧病人及進入醫院及診所的人士,都應戴上口罩;
  • 如有不適,及時立即就診及留在家中休息。
%e6%b5%81%e6%84%9f-05
凡有感冒病徵的人士,都應戴上口罩,以免將病毒傳播。<圖片來源: 中評社>

另外,鏡湖護理學院的莊曜禎教授亦曾針對甲型流感,制定過幾款食療藥膳,如下:

  • 養氣粥:以黨參 5 克、白朮5 克、甘草 3克,加 500ml 水先煎煮 20分鐘,將藥渣撈出,再用藥水煮粥,半熟時加入約 10克鮮山藥(須洗淨去皮切塊 )、枸杞 3 克、紅棗 3 枚,一同熬成粥品。
  • 玉屏雞湯:黃耆 5 克、白朮3 克、防風 5 克、黨參 3 克,加入乾冬菇 10至15 個及烏雞 1 隻燉湯。
  • 益氣茶:以黨參、黃耆、防風、麥冬、枸杞一同泡茶。

流感已成為當前全球公共衛生領域中的一大問題,我們應當以理性的態度應對和看待接下來流感高峰期,在作出足夠預防措施的同時,亦無須過份杞人憂天的影響正常生活,流感是一種傳染病,只要我們每人都做注意個人衛生,減低受感染和感染他人的可能,流感並不是一件可怕的事。

 

<採編: Franky>