×
日期
2018.02.19
天氣
21°C

【匯‧圖輯】寒夜下的康公夜市

夜幕下,十月初五街華燈熠熠,攤檔琳瑯途人絡繹,使康公廟前地至新馬路的這段短街泛溢著喧鬧的生氣,趁著夜市的契機,攤主各自拿出了他們的懷舊小食和手作小物,同時手拿結他的街頭藝人,在冒著熱煙的蒸籠旁彈唱,這裡或許是個雜七雜八匯總之地,但入鄉且隨俗,茶餘飯後來康公夜市踱步消磨,這是屬於平民的市井之樂。

康公夜市舉辦的目的之一乃是向舊日致意,在滄海桑田之前,康公廟前地本是一處海灣,昔日往來的貨物、客商大多聚集在此,於是漸漸形成繁忙的康公市集,直至上世紀才漸漸消失。但這些欲辯不語的事情,對於今天走在康公夜市的星斗小民而言,知與不知又有何關係? 本媒攝影師以鏡頭發問。

003
久違的啫喱蛋和陳皮茶,有沒有翻起甚麼陳舊的回憶?
002
手作人展示作品的渠道不多,小型市集是其中一個重要的平台。
006
街頭藝人在彈唱著自己的音樂,實現夢想前的腳踏實地。
008
街邊小桌,食客三三兩兩各自專注,不遠處的凍櫃裡放著雙皮奶。
007
員警在夜市裡巡邏,警察也是人,此刻所想的可會是下班後的自由和宵夜?
004
途人絡繹,康公夜市裡的印象一角。
005
熱煙的輪廓在寒夜裡顯得格外分明,途人手抱嬰兒在攤檔前駐足,這是一幀名為「生活」的影像。
009
販售果茶的攤檔,笑著期待未知。
001
麻繩綁著風乾的果片,一種關於鄉村的美感。
010
光在後方朦朧,鏡頭拉遠一點,彷彿是個緣份的場景。

 

<文: Franky>

<攝: 古sir>