×
日期
2018.10.24
天氣
29°C

雪山上的一抹艷紅 阿富汗女子武術俱樂部

男女平等非必然,在阿富汗有一群努力習武的女子,她們不畏寒暑,除了強身健體、防身自衛外,更是為了打破世俗,證明女子的能力。

在阿富汗首都喀布爾,有一家中國武術俱樂部,名為「少林武術俱樂部」。她們身著統一的練功服,色彩鮮艷,充滿濃郁的中國味道。

「少林武術俱樂部」的教練西瑪·阿齊米(Sima Azimi)今年才20歲,但已經在多個國際武術大賽中獲獎。受父親的影響,她從小就酷愛武術。並鼓勵女兒前往武館學功夫,將一身武功傾囊相授。

erta
作為俱樂部的教練,阿齊米認為,在日常生活中,女性總是面臨更多「挑戰」,比如街頭騷擾、暴力欺凌,唯有用合適的方式保護自己,而武術就是一項強身健體、防身自衛的運動。
eaef
年紀輕輕的教練阿齊米對武術有一份自己的理解。
ta
在教練西瑪‧阿齊米(Sima Azimi)的指導下,一群女孩正在這裡學武。
rgz
學員利用室內器械鍛煉。
Sima Azimi (L), 20, a trainer at the Shaolin Wushu club, and Shakila Muradi, 18, show their Wushu skills to other students on a hilltop in Kabul, Afghanistan January 29, 2017. REUTERS/Mohammad Ismail SEARCH "WUSHU" FOR THIS STORY. SEARCH "WIDER IMAGE" FOR ALL STORIES.
目前,前來學習武術的女孩們全部來自阿富汗的哈扎拉地區。但由於阿富汗男尊女卑的傳統思想,女子學武在阿富汗仍然是不被廣泛接受的觀念。
gh
按照阿富汗傳統,女子即使外出,也需要由親屬陪同,更遑論如男子般「施展拳腳」了。雖然近年來這類束縛有所鬆動,但在許多鄉村地區,舊觀念依然根深蒂固。
Students of the Shaolin Wushu club climb a hill as they arrive to practice in Kabul, Afghanistan January 29, 2017. REUTERS/Mohammad Ismail SEARCH "WUSHU" FOR THIS STORY. SEARCH "WIDER IMAGE" FOR ALL STORIES.
教練西阿齊米表示,兩年前剛開班時,沒有女孩敢來報名。但漸漸地,越來越多女孩來這裡學習,現時約有20名女孩堅持前來練武。圖為學員魚貫攀上雪山頂訓練。

 

 

<編輯:Rose>

<圖片來源:路透社>