×
日期
2018.12.16
天氣
19°C

日研發超級微型膠囊 藥效或可增1百倍

據日媒報道,近日日本東京大學和東京醫科齒科大學的科研小組使用氨基酸研發了一種直徑僅有3萬分之1毫米左右的超級微型膠囊。且超級微型膠囊或可將藥效提升1百倍。
photo
膠囊示意圖。<圖片來源:網絡圖片>

據日媒報道,近日日本東京大學和東京醫科齒科大學的科研小組使用氨基酸研發了一種直徑僅有3萬分之1毫米左右的超級微型膠囊。

據報道,人腦除了成為營養源的葡萄糖等之外,血液中的物質幾乎都無法進入其中,在治療阿爾茨海默病等疾病方面,如何將藥物輸送到人腦內部一直是一個重大難題。而這次研究便使用了葡萄糖將這一膠囊的表面覆蓋後,腦血管中的特定蛋白質與膠囊的葡萄糖相結合,從而可將膠囊輸送到人腦內部。

科研小組認為,如果將藥物成分放入這一膠囊的話,可以期待其達到迄今為止所無法達到的療效。科研小組便在利用實驗鼠作研究時,其效果就達到了目前藥物的1百倍左右。

東京醫科齒科大學教授橫田隆德指出,這一膠囊不僅可以在醫治老年癡呆症,而且還可以在治療神經關聯的疑難病症以及精神疾病方面成為強而有力的武器。

此外,東京大學特任教授片岡一則表示,希望將來能研發出可將藥物輸送到人體任何所需部位的納米技術。

 

<編輯:張大軍>

<資料來源:中新社>