×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

大馬裝置藝術家Hong Yi匠心手藝 「花之蓮花」於澳門文華東方綻放

畫,不一定用畫筆繪畫,利用身邊的物件也能夠構造出一幅幅令人驚歎的畫作。馬來西亞的裝置藝術家Hong Yi就是有這個能耐。

Hong Yi是一位來自馬來西亞的華裔畫家,瘦瘦小小的她,在筆者眼中就是一個精靈、擁有奇思妙想的人,能夠將她的繆思匯成一幅幅令人讚口不絕的畫作。但Hong Yi並非用畫筆和顏料作畫,而是用食材、植物,還有我們意想不到的元素組成一幅幅亮麗畫作。

 就地取材「畫」出明星大腕

artist-hong-yi-yaoming

hong-yi-red-jay-chou-coffee-portrait-2

main_mg_1718

4125

從小就喜歡塗塗抹抹的Hong Yi,在成為公眾人物之前,已習慣遵循腦袋中蹦出的奇思妙想,利用身邊的物品「畫」出一幅幅畫作。Hong Yi說,有一次到朋友家作客,她看到了朋友家有一個姚明的人偶,於是來了靈感,畫出了自己心中姚明的形象;但是沒有帶上畫筆的Hong Yi沒有放棄作畫,於是便不停尋找身邊的東西來作畫,結果她在朋友家的院子裡用一個籃球蘸著顏料在紙上拍打,畫出了籃球小巨人姚明。也正因為這個「無心插柳」的舉動,令Hong Yi一夜成名。除了姚明之外,Hong Yi還用咖啡杯印出了周杰倫、用廢棄的羽毛球畫出了李宗偉、用襪子砌出了張藝謀。而成龍更是在自己60歲生日的前3個月,透過自己的藝術總監找到了Hong Yi,希望她能夠為自己做一幅畫作。最後,Hong Yi利用極具中國傳統意義的筷子作了一幅成龍的畫像。

澳門呈獻「花之蓮花」

img_1250

澳門文華東方酒店同樣十分欣賞Hong Yi的才華,特意邀請她為酒店作畫。掛在澳門文華東方酒店的畫作,以一朵朵或粉紅、或紫、或白、或黃、或綠的花組成,而這些不一樣品種的花,正是利用製作蛋糕上的「擠花」原理,把一朵朵大小不一的花砌成一幅極能代表澳門的蓮花圖。

img_1260

Hong Yi向大家笑說,這幅蓮花畫的靈感來源,完全是來自她的母親。母親是一位酷愛製作甜品的甜品師,平時在製作漂亮的cupcake時,總會用忌廉擠出一朵朵漂亮的花,於是Hong Yi便有了一個利用這種製作cupcake的擠花技術來創作這幅為澳門文華東方酒店量身訂造的蓮花圖。

img_1253

Hong Yi參考母親的技術,把顏料放進奶油袋,再巧手地擠出各式大小不一的玫瑰、小雛菊……用了超過1萬朵不同大小的花,組成了澳門的區花—蓮花。以各式小花,組成澳門區花,就好比生活在澳門的每一個人,雖然每個個體都不盡一樣,卻剛好組成了澳門這一個亮麗的地方。

img_1267

img_1269

大家想親自目睹Hong Yi的手作,可以前往澳門文華東方酒店大堂觀賞,除了觀賞Hong Yi的匠心手藝,還可以感受這幅畫帶給每一位在澳門的人的獨有感悟。

 

<編輯/攝:Vivi Vong/圖片來源:網絡圖片>