×
日期
2018.12.15
天氣
22°C

被評為可恥的角逐 88年蘇聯小姐競選

新一屆港姐選舉結果鬧得滿城風雨,不論樣貌身型還是談吐舉止都成焦點。然而歷史有那麼一段時期,選美並非評論美醜,也不是指責徒具空殼,說的正是1988年蘇聯解體前的選美比賽,那個專出世界級美女的北方國度。
1-68
1988年首屆蘇聯小姐選美現場,各參選人正爭妍鬥麗。

新一屆港姐選舉結果鬧得滿城風雨,不論樣貌身型還是談吐舉止,都成輿論焦點。

然而歷史有那麼一段時期,選美並非評論美醜,即便參選者各個亮眼動人,也不是指責其徒具空殼,而且各個均聲藝雙全,說的正是1988年首屆蘇聯小姐競選,那個專出世界級美女的北方國度。

自1959年起,由於蘇聯奉行社會主義,認為衣著花俏暴露是萬惡資本的毒藥,需予以禁絕。直至1985年戈巴卓夫上臺,或因其個人主張,或因大勢所趨,逐漸提倡開放自由,1988年所辦的首屆選美比賽便是當中的外顯標記。

然而當既有價值已深入民心,即便是好是壞,面對新時代衝擊也難免無情批判,有人說選美是不雅可恥,有人更道是情色妓女,然而報名的年輕女生仍是絡繹不絕。

勿論選舉結果如何,1991年蘇聯正式解體,蘇聯小姐辦了3屆便正式告終。然而發展至今選美終變成資本消費與個人出位的品牌,是否正中當年就推斷出來的「異化」結局,任憑讀者自行想像。以下節錄部分當年選舉照片:

2-62
報名參加選美的年輕女生絡繹不絕。

3-65

4-64
即便是首屆選美,候選佳麗已奇招盡出,衣衫暴露程度比現今還過猶不及。
5-63
不但樣貌標緻,佳麗的才藝表演亦是亮點所在。

6-60

7-57

8-48
當然訓練久了,亦難免流露疲倦的個人表情。
9-42
競選期間攝影師會記錄每人每事,佳麗們也不太介意。
10-34
池畔的泳裝選美環節必不可少。

 

<圖片來源:Rare Historical Photos>

<採編:梁業>