×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

澳門土生葡人特色嘉年華 「聖約翰節」

每年的6月24日,在瘋堂斜巷一帶都會非常熱鬧,因為澳門土生葡人會在該處舉辦「聖約翰節」。沿路過去,有多個由土生葡人的團體或者家庭擺賣的攤檔,擺賣自製的手工藝品、特色小食,並設有遊戲。本媒派員直擊。

「聖約翰節」是紀念1623年6月24日葡荷戰爭入面,葡萄牙人意外地贏了荷蘭人的事跡,葡萄牙人認為該次的勝利是聖約翰保佑所致,所以澳門土生葡人就會在每年的6月24日來紀念聖約翰,於是就有「聖約翰節」這個節日。

有土生葡人在嘉年華人擺攤檔,她表示土生葡人的小食多年來沒有很大的轉變,後來構思把一些葡國傳統小食稍作改良,讓年青的一輩,較為易於接受,希望將「聖約翰節」傳承下去。

在瘋堂斜巷一帶舉行的嘉年華當中,能夠發現在澳的土生葡人所製作的未必為澳門本地人所知的葡國傳統及流行街頭小食,例如辣魚撻、馬介休撻等,別具風味。

時至今日,「聖約翰節」依然是澳門土生葡人的重要傳統節日,成為保留土生葡人文化的重要載體,是感受澳門的另一種方法。

 

<攝/剪輯:古Sir>

<記者/主持/旁述:Franky>

<監製:Hin Chung>